当前位置:首页>工作动态 > 正文

卧龙镇绵山村举办“蓉城幸福家 社区家庭日”活动

发布时间:2019-10-15 10:36:28
分享到:
摘要:为认真贯彻党的十九大关于家庭教育和打造共建共享社会治理格局的重要指示,深入深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见,创新开展2019年“蓉城幸福家·社区家庭日”活动。

 

为认真贯彻党的十九大关于家庭教育和打造共建共享社会治理格局的重要指示,深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见,创新开展2019年“蓉城幸福家·社区家庭日”活动。


讲师授课

10月10日,卧龙镇绵山村开展了一次主题为“蓉城幸福家.社区家庭日”亲子沟通技巧讲座活动,参加人员有绵山村两委干部,妇联代表,各组组长及各组妇女同志代表。

主讲老师在讲座中说道:教育孩子有很多方法,如赏识、激励、管教、批评、惩罚等.但如果亲子之间的关心不好,什么教育手段都是徒劳的。关系是什么?按照权威的解释是事物之间相互作用、相互影响的状态是人与人之间的某种性质的联系。就亲子关系而言,彼此的关系建立在平等的基础上,是相互学习,共同成长的关系,而绝非是一方管教另一方的关系,亲子之间保持密切的关系,是胜过许多教育的,因此,学会与孩子沟通建立相互尊重,彼此平等的亲子关系成为教育孩子的核心问题。


家长认真听讲

首先是理解和尊重孩子。你是否细心观察、耐心倾听、用心感受孩子的愿望和要求、欢乐和痛苦、梦想和烦恼?可能流动儿童的父母们由于工作的繁忙、生活压力的增强,我们更重视的往往是自己,因为只有尊重孩子,你才可能走进孩子的内心,你们才有可能有愉快的沟通。我们在和孩子的接触中,作为父母可能只是发现孩子又长高了,快赶上大人们了,但是我们有没有发现孩子的思想上也有很大的变化,我们看到的可能是孩子不听话、犟嘴、不礼貌的一面,那我们选择的方法是理解和尊重孩子还是批评和责骂孩子呢?我认为作为家长要愿意听孩子们的解释或是他们的意见,少些责骂或冷漠,多些倾听,可能孩子更愿意和我们沟通,只要沟通没有问题,作父母的就有办法去了解孩子的内心,关注孩子的成长。 

本次活动得到了群众的好评,大家都希望今后会有更多这方面的活动在村委会开展。让大家可以从中学到更多的知识。

 

 


点赞

已收到20个赞

分享到: