当前位置:首页>工作动态 > 正文

“寻临邛古迹·品文君风采”暑期游学活动

发布时间:2019-08-27 15:16:22来源:邛崃市妇联
分享到:
摘要:为进一步丰富留守儿童的暑期生活,提升文化素养,认识家乡文化古迹,切身感受家乡丰厚的历史底蕴和传统文化风采,培养儿童健康的兴趣爱好。8月19日-8月21日,市妇联开展为期三天的“寻临邛古迹·品文君风采”主题暑期游学活动,邀请了我市30余名留守儿童、流动儿童共同参与。

为进一步丰富留守儿童的暑期生活,提升文化素养,认识家乡文化古迹,切身感受家乡丰厚的历史底蕴和传统文化风采,培养儿童健康的兴趣爱好。8月19日-8月21日,市妇联开展为期三天的“寻临邛古迹·品文君风采”主题暑期游学活动,邀请了我市30余名留守儿童、流动儿童共同参与。

    8月19日上午,第一天的“寻临邛古迹·品文君风采”活动在顺河社区“儿童之家”开展。本次活动以“识我家乡美”为主题,引导孩子认识家乡,激发大家对家乡的关注。为了让孩子们在本期活动有效树立团队意识,活动通过自由组合组建成立4支小分队,在巾帼志愿者的带领下,大家团结协作,共同设计出本队的队名、队旗和口号。团建活动后,孩子们观看了关于邛崃相关名胜古迹的视频,孩子从中学习到了许多书本没有的知识,对家乡更添一份乡情。


“识我家乡美”主题活动

8月20日上午,第二天的“寻临邛古迹·品文君风采”活动选择在邛窑遗址公园开展。当天活动以“寻迹古邛窑”为主题,让孩子们通过实地参观进一步感受家乡丰富的文化历史底蕴。在讲解员阿姨的带领下,孩子们先后来到邛窑博物馆、一号窑包、五号窑包和华珍藏羌文化博物馆参观学习,近距离的了解了家乡风貌,感受到历史文化的魅力所在,激发孩子们的家乡自豪感。         

  
“寻迹古邛窑”主题活动

8月21日上午,第三天的“寻临邛古迹·品文君风采”活动在顺河社区“儿童之家”开展。当天活动以“手绘颂文君”为主题,让孩子们体验传统手工文化的魅力,让爱家乡、爱祖国、宏扬祖国优秀传统文化的意识在孩子们心中生根发芽。在手绘颂文君环节中,民俗文化老师指导孩子们动手学习民俗手提袋的制作方法。每一个孩子对民俗手绘都表现的兴趣盎然,积极学习如何制作手绘民俗手提袋。最后,孩子们在爱心贴上写上对家乡的认识和祝福,并贴在心愿树上,表达了对家乡的美好祝愿。


“手绘颂文君”主题活动

至此,为期三天的“寻临邛古迹·品文君风采”暑期游学活动圆满结束。通过本期活动,让孩子们认识家乡、开拓眼界同时,激发了孩子们的家乡自豪感,为孩子们的暑期生活增添了一抹美丽的色彩。

 
点赞

已收到0个赞

分享到: