当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【第三十七期】不要把孩子送上“黑车”

发布时间:2019-03-25 16:22:00来源:四川幸福女性
分享到:
摘要:生活中校车超员、“黑车”接送学生等情况时有发生。这期和大家分享一起在办案中遇到的“黑车”案件。

学生交通安全是家长最关注的问题之一,但在生活中我们也会发现,校车超员、“黑车”接送学生等情况仍有发生。下面,和大家分享一起“黑车”案件。

2017年11月的一天下午,赵某某在驾驶一辆小型面包车接送学生时被交警拦下检查。经现场查证,车内载有20名小学生,而该车核载人数仅为7人,超过额定乘员185%,属于严重超员;经检验,赵某某血液酒精含量为217.5毫克/100毫升,系醉酒驾驶。同时,警方还发现赵某某曾在2016年因犯危险驾驶罪被刑事处罚,并被公安机关吊销机动车驾驶证。但是,赵某某却长期驾驶该辆小型面包车在乡镇从事接送未成年学生的经营活动。

2018年3月,检察机关以赵某某涉嫌危险驾驶罪向法院提起公诉。最终,被告人赵某某因犯危险驾驶罪被法院判处拘役五个月,并处罚金六千元。

在办理本案中,我们通过深入调查走访,了解到公交线路少、人员居住分散、公交车到站时间不合理易造成学生迟到等情况,是使家长冒险让孩子乘坐“黑车”的主要原因。为此,检察机关切实履行法律监督职责,充分参与和创新社会治安综合治理,向政府相关部门提出检察建议,最终在当地党委政府和相关职能部门的高度重视和共同努力下,增设公交车线路、班次和站点,为孩子们搭建起一条平安“求学路”,为未成年人健康成长保驾护航。

该案中,赵某某被判危险驾驶罪,什么是危险驾驶罪呢?

【危险驾驶罪】

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》:

一、在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。

前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。

二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:

(一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;

(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(四)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(八)其他可以从重处罚的情形。

结合相关法律,我们来看看本案中赵某某有哪些违法行为:

首先赵某某系饮酒后在道路上驾驶机动车,其血液酒精含量为217.5毫克/100毫升,高于80mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车;并且其血液酒精含量高于200毫克/100毫升,属于从重处罚的情形;其次,其驾驶载有乘客的非法营运机动车;第三,有严重超员、无驾驶资格驾驶机动车等严重违反道路交通安全法的行为。第四,其曾因酒后驾驶机动车受过刑事追究。

根据以上分析,可以认定赵某某在道路上醉酒驾驶机动车辆,应当以危险驾驶罪定罪处罚;同时,其行为符合法律规定的加重情形,应当从重处罚。

赵某某为了谋取一己私利,置国家法律法规于不顾,在无证、醉酒、严重超员情况下,驾驶“黑车”搭乘学生,对学生的生命安全构成了重大威胁,依法被判处刑罚!!!对还在开黑车、想开黑车或有其他违法驾驶行为的司机朋友,检察机关提醒您:违法就会受到处罚!!!

“黑车”安全隐患多多,家长怎么做?

首先,“黑车”得不到管理部门有效监管,驾驶员为获得更多的经济利益,对车辆的车况、安全设施等方面不太重视,抱着能省则省的态度,车辆技术状况得不到保障;

其次,“黑车”驾驶员通常没有接受公安交通管理部门相关知识的培训和考核,驾驶技术无法保障,经常存在超速、超员、逆行等违法行为,极易引发群死群伤的重大交通事故;

第三,由于“黑车”不交纳相关保险,发生交通事故后,乘车人得不到应有的赔偿,乘车人的利益得不到保障;

第四,“黑车”驾驶员为躲避执法检查,常常穿行在乡村道路,该类道路交通设施薄弱,急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段较多,加之由于车辆严重超员等情况,容易引发爆胎、制动失灵等意外,增加车辆行驶不稳定性,极易发生交通事故。

家长朋友们,《校车安全管理条例》明确规定:“监护人应当拒绝使用不符合安全要求的车辆接送学生上下学”,通过讲解相信您也明白了“黑车”存在的安全隐患,希望您和您的孩子共同提高交通安全意识。

1、家长要陪孩子一起认真学习交通法规和交通安全知识,增强孩子的交通安全防护能力。

2、在日常生活中, 家长要言传身教,出行中自觉遵守交通安全法律法规,以身作则,给孩子树立一个良好的榜样;教育孩子平时不要在公路上嬉闹、玩耍,过马路要注意左右来往车辆,确保交通安全。

3、积极配合、支持公安交警部门和学校开展的各项交通安全宣传活动,向不文明交通行为告别,争做交通安全的宣传员、示范员。

4、加强对孩子的安全监管,教育孩子不搭乘农用车、拖拉机、货运三轮车及无牌无证车、“黑车”、报废车、超载车等不符合安全要求的车辆。

5、希望家长朋友们能克服困难,按时接送您的孩子上下学,特别是遇有暴雨、大风、大雾等交通安全隐患的情况下,要及时接送,避免意外交通事故的发生。放弃“小方便”,绷紧“安全弦”!

希望你们远离“黑车”、抵制“黑车”、举报“黑车”,不让“黑车”黑下去!

学生的安全出行,需要全社会的共同努力

学生交通安全事关家庭幸福和社会和谐稳定,在此,我们呼吁相关部门立即行动起来,最大程度保护学生安全出行。

1、健全相关管理机制,落实职责分工,进一步强化学生交通安全管理工作。

2、希望多部门联合开展专项整治行动,对涉校道路交通安全隐患进行排查,及时完善道路交通安全设施,积极改善道路交通安全环境。

3、希望交警部门进一步加强校园周边交通秩序的管控,严查超员、违法载人、非法营运、“黑车”等交通违法行为。

4、希望教育部门进一步加强道路交通安全教育工作,提升广大师生及家长交通安全意识和自我防护能力。

我们在这里还想再次提醒广大学生家长,请不要让自己的孩子乘坐无营运资质的车辆!同时,我们呼吁全社会共同关注孩子交通安全,驾驶人员要遵守交通规则,开车不喝酒,喝酒不开车;相关部门进一步完善校车安全管理制度,统筹解决好学生上下学交通出行,切实保障学生安全。让我们共同努力,为孩子的健康成长筑起一道安全屏障!

点赞

已收到1个赞

分享到: