当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

【第六期】我家的房子是谁的?

发布时间:2018-05-22 10:27:00来源:四川省妇联
分享到:
摘要:大家可能觉得,张律师的问题好奇怪,我家的房子当然就是我的呀。

大家可能觉得,张律师的问题好奇怪,我家的房子当然就是我的呀。好吧,那我们就来看一看,今天案例的主人公——五十五岁的老张:城乡结合部的农民,妻子早逝,因为担心女儿受委屈一直没有再婚。老张勤劳肯干,一个人拉扯女儿还盖起了五层小楼,后来旧房拆迁得了6套房。

得了6套房以后,老张更不敢再婚了,因为他不知道,来相亲的女人是看上自己的房呢,还是看上自己的人。老张的女儿没多大本事,老张是这样打算的:6套房全部留给女儿,女儿自己住一套,另外五套出租,女儿有租金收入,这后半生算是衣食无忧,在婆家也不会受委屈。

老张的父亲84岁患有老年痴呆,母亲81岁身体还行,但是有高血压。老张家兄妹4人,姐姐、弟弟、妹妹,数老张条件最好,因此母亲照顾着父亲与老张共同生活。

2016年9月,老张突发心梗走了,老母亲白发人送黑发人,受不了打击,血压一上来陷入昏迷,不到一个月也走了。过了没多久,老父亲也走了。

我们既然是普法节目,自然要聊聊法律。今天的案例是“我家的房子是谁的”?那我想请问大家,老张及老张的母亲、父亲三人相继离世,会发生什么事?

首先是《继承法》出来了,大家说,老张走了,老张名下的6套房是谁的?老张的独生女儿能分到几套?

我们先回顾一下案情,首先要确定老张的遗产有哪些?老张的5层小楼是妻子走后盖的,与妻子无关,拆迁得的6套房自然与妻子没有关系,所以6套房作为老张个人财产,《继承法》第二条说了,老张一走,6套房就成了遗产,要发生继承。

那问题来了,这6套房怎么分?

按照《继承法》第五条,有遗嘱按照遗嘱办,没有遗嘱,按法定继承处理。那法定继承怎么回事?

《继承法》第十条说了,先由老张的第一顺序继承人:配偶、父母、子女来继承,怎么分呢,《继承法》十三条说了,同一顺序继承人,一般情况下平均分,那老张的父母、女儿三个人平分,女儿分得2套房。

你们看,老张没留遗嘱,本来想着全部给女儿的6套房,女儿只得到2套。

这老张的遗产还没分呢,老张的母亲、父亲也相继离世,按照法律规定,老张父母从老张那里继承的4套房就会发生转继承,具体怎么分?刚才说了,有遗嘱按遗嘱办,没有遗嘱按照法定继承处理。

老张父母双方的老人都不在了,有4个孩子,那正好,4个孩子每人1套,就是说:老张的姐姐、弟弟、妹妹和老张各1套。老张不在了,老张应当继承的那套房怎么办?

《继承法》十一条说了,由老张的女儿代位继承。

女儿从老张处继承了2套房,从爷爷奶奶处代位继承了1套房,现在总共得了3套房,有人说,这也不错呀,自己住一套,出租2套,生活也还过得去。但是,这还没完呢,《继承法》讲完,这《婚姻法》又来了。

《婚姻法》十七条说了,婚内继承的遗产是夫妻共有。就是说老张女儿继承的3套房是与女婿共有,如果女婿提出离婚,就要分走一套半。

回到今天的问题,“我家的房子是谁的?”听众朋友,你们还会说,我家的房子当然就是我的吗?老张的6套房,现在姐姐、弟弟、妹妹各1套,女儿与女婿共有3套,女儿实际上只拥有一套半,这跟老张当初的想法呀,相差太远了。

讲到这里,送大家一句话:投资决定财富的多少,法律决定财富属于谁。

家庭财富外流有三个主要通道,这个案例告诉大家,其中一个通道就是像老张这样,白发人送黑发人,家庭财产通过父母外流到兄弟姐妹。如果不提前做好安排,你们家的房子不一定能给到你想给的人,你们家的房子很有可能会变成别人家的。因此,财富传承早做规划,既是对自己负责,更是对自己爱的人负责。

那如果老张想把6套房全部留给女儿,该怎么办呢?

老张生前可以立遗嘱,《继承法》第十七条说了,遗嘱有5种形式,公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。但是,相关统计数据显示,诉讼中被法院认定无效的遗嘱占比高达60%,媒体报道立了遗嘱还打官司的案例也真是不少。

因此,建议大家委托专业人士起草遗嘱,也可以去到公证处,公证遗嘱效力最高。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:普法女性权益