当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 正文

丈夫举债创业 “婚内财产约定”助妻子风险防范

发布时间:2015-09-10 16:22:34
分享到:
摘要:为了开创事业,小丽的丈夫小辉准备与他人合伙投资经营企业,由于资金不足,小辉准备向朋友借款10万元。家里本就不宽裕,还要举债...

■案例概述

为了开创事业,小丽的丈夫小辉准备与他人合伙投资经营企业,由于资金不足,小辉准备向朋友借款10万元。“家里本就不宽裕,还要举债,生意也不是一定就赚钱,万一亏了呢,不是雪上加霜吗?”对于小辉借钱的行为,小丽死活不同意,然而小辉心意已决,明确向小丽表示,自己不会改变主意。为此,两人进行了半个多月的冷战。一次聚会中,小丽从一位女友的经历中知道:离婚后,假如丈夫在夫妻关系存续期间未经妻子同意向第三人借钱,女方也要承担连带还款责任。“那该怎么办?他借10万,难道我还要帮着还5万?”心急火燎的小丽立刻打电话咨询,自己是否可以与小辉将各自财产分开,以防范小辉投资企业的风险。

■律师解答

小丽可以与小辉以书面形式约定夫妻关系存续期间所得财产的归属,如小辉向第三方借贷,小丽想免除承担借贷责任的话要向出借人明确告知该笔债务系小辉个人所负。

■法律依据

《婚姻法》第十九条: 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

■经验启示

夫妻财产约定能起到很好的风险防范作用。新《婚姻法》规定夫妻财产约定制比法定财产制优先。也就是说,夫妻双方离婚时就财产分割事项始终协商不成,如果存在夫妻财产约定,那么人民法院就会按双方的财产约定内容判决,其效力优于法定分割原则。若原夫妻财产协议约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,而第三人知道该约定的,只需要借款一方自行承担还款责任,另一方无需承担。

点赞

已收到42个赞

分享到:
相关关键词:财产婚内财产约定案例