当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国妇女报:垃圾分类让“尾巴村”变身明星村

发布时间:2019-09-06 10:34:39来源:中国妇女报
分享到:
摘要:成都市温江区寿安镇岷江村以实打实的管理机制和奖励措施,坚持垃圾分类7年之久,走出一条农村垃圾分类可持续之路。

村民推选院落长,负责垃圾分类;垃圾分类品种细到30多种,可回收垃圾由村干部出面卖废品;谁家垃圾卖得多,奖励也越多……成都市温江区寿安镇岷江村以实打实的管理机制和奖励措施,坚持垃圾分类7年之久,走出一条农村垃圾分类可持续之路。

美丽的岷江村

宽阔的柏油路通向村中心,道路两旁的桂花树整齐排列,一座写着“岷江桂花村”几个大字的雕塑十分醒目。8月24日,记者走进四川省成都市温江区寿安镇岷江村,立时感受到这个村庄的“明星气质”。

岷江村是花木之乡,以种植桂花树出名,同行的温江区妇联主席石秀蓉告诉记者,当地的花木价钱都不低,有的树一棵值一辆小轿车。

然而,这样一个有着区位优势、经济条件也不错的村子,在7年前却因为环境脏乱差,还是寿安镇的“尾巴村”。脏乱到什么程度?村党支部书记、妇联主席陶勋花说得很形象:“垃圾靠水冲,塑料靠风吹。”

从2012年开始,岷江村在全村推行垃圾分类,实行院落长责任制,采取物质奖励和精神鼓励措施,推动村民积极参与。7年坚持,垃圾分类已成了村民的日常,昔日的“尾巴村”也成为当地的先进村、明星村。

管理有方,院落长负责分类

垃圾分类在7年前,还是个新鲜事。岷江村开展垃圾分类,来自陶勋花偶然间的一个灵感。那时,她正苦思治理村庄脏乱差的良策。一次回娘家时,她看见嫂子拎了好几个口袋,准备把分了类的可回收垃圾拿去卖钱。陶勋花由此受到启发:“我们也可以把垃圾分类,自己卖废品。”

但刚开始,垃圾分类并不顺利。第一个月,村干部们每天要到院坝开会,一天开四五场,向村民们强调为什么要搞垃圾分类,不少村民抱怨:“这么搞好多的事哟,哪儿搞得赢?”

陶勋花态度很坚决:“要搞我们就要搞好,我们不是为政府做,不是为领导做,我们是为自己做,为我们的子孙做。”在每一场院坝会上,她都要反复这样强调。动员工作进行了一个月,终于统一了大部分村民的思想。

岷江村有13个村民小组,73个散居院落,共700多户人家。为方便管理,村委会打破了组与组之间的界限,将73个院落划分为34个管理院落,并由院落内的村民推选出院落长。院落长都经过集中培训,不仅要说服院落内的居民参与,负责所在院落的具体分类工作,还要在每月三天固定的垃圾转运日,轮流到回收点参与记账、记积分、上秤等服务。

记者了解到,岷江村群众推选出的院落长都是老党员、老村支书、老妇女主任和老教师,他们都有着一副热心肠,在群众中也有一定威信。有些居民虽然积极性不太高,但看在院落长的面子上,也参与了垃圾分类。

在院落长负责制下,垃圾分类很快在岷江村推广开来,村民参与率达到90%以上。

奖励有道,发的“奖状”用箩兜

和许多农村地区不一样,岷江村的垃圾分类分得相当细,刚开始分玻璃类、废纸类、塑料类、金属类4大类18种,后来分类品种增加到了30多种,比如塑料要分成白色塑料和有色塑料,铁要分生铁、熟铁、锈铁,等等。

村民们完成分类后,用自家的废弃大编织袋装上垃圾,每月26日送到集中回收点。可回收垃圾由村干部统一送到镇上的废品收购站。每次去卖废品,村干部都会和收购站的老板讨价还价,争取为村里多卖一点钱,以往卖不出去的农药瓶、农药袋,现在也可以卖上5分钱一个。

垃圾分类多,工作量大,为了鼓励村民坚持下去,村委会制定了一系列的鼓励政策。比如,村民收集的可回收垃圾卖上5元钱,村里就送一包价值1元多的小抽纸,卖上10元钱就送一包价值3元多的大抽纸。村民们卖了垃圾还有积分,凭这些积分可参与“垃圾分类示范院落”“垃圾分类示范农户”“优秀院落长”“环保达人”等评选活动。除了奖状,村里给每个获奖者给予实物奖励,比如评上示范农户的家庭奖励一桶价值48元的蓝月亮洗衣液。评比活动每季度、每半年和每年度开展一次,村民获奖机会多,得到的奖品奖状也多。陶勋花说:“我们的‘奖状’是用箩兜装。”

鼓励政策调动了村民们分类垃圾的积极性。看到地里有农药瓶、农药袋,村民都会主动捡回家卖钱;用完了的地膜也不再任其在地里风吹日晒,全都收起来当废品卖;以前水沟里常见到的牛奶盒、烟盒,也渐渐不见了踪影。

岷江村10组的王素琼家是“垃圾分类示范户”,王素琼每月回收的农药瓶和农药袋在村里是最多的。除了自家的生产生活垃圾外,她还主动到周边的河道、田间、沟渠捡拾别人丢弃的垃圾。

由于村里的垃圾分类和收集搞得好,收荒匠周光荣4年前就只得退了休。他说:“村民把垃圾都交到回收点了,实在没东西可收了。”

填埋有招,转运垃圾大幅减量

可回收垃圾,村民交到了回收点,那不可回收、不能卖钱的垃圾又如何处理?岷江村的做法是尽可能地就地处理。

岷江村是花木之乡,每年要出售大量的花木,挖走一棵树就会留下一个土坑,这些土坑正好被村民们用来填埋餐厨垃圾和枯枝树叶。寿安镇政府奖励了岷江村一台粉碎机,村里用这台粉碎机将枯枝树叶粉碎成颗粒,埋到地里,使它们更快地腐化,变成肥料。

剩下的不能就地处理的垃圾则由村统一转运出去。垃圾转运车也是寿安镇政府奖励的。记者了解到,在“户分类、村转运”的模式下,每年岷江村少产生需转运的垃圾至少200吨,一年可为财政节约垃圾转运费6万元以上。如今,岷江村的垃圾分类回收模式正在整个寿安镇推广。

实行垃圾分类7年多,岷江村的环境卫生面貌早已发生根本性改变。“以前我们村是‘尾巴村’,村民都不好意思说自己是岷江村人,现在成为先进村,大家可以挺直腰杆说‘我是温江岷江村人’。”陶勋花自豪地说。

点赞

已收到2个赞

分享到:
相关关键词:垃圾分类环保生态