当前位置:首页>要闻在线 > 正文

以上率下 做深做细做实调查研究——成都市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-07-09 10:08:38来源:成都日报
分享到:
摘要:在市领导的带头下,全市各级领导干部坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改,切实用好调查研究这个法宝,让调研的过程成为了加深对党的创新理论领悟的过程、密切联系人民群众的过程、推动加快建设全面体现新发展理念的城市的过程。

深入重点区域、重大项目一线开展深度蹲点调研,召开现场办公会、专家咨询会等,边调研边学习边检视边整改。7月8日,记者在成都市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室采访中获悉,成都市主题教育开展以来,市领导已带头深入到300余个重点区域、重点项目、重点企业等点位实地调研。在市领导的带头下,全市各级领导干部坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,切实用好调查研究这个法宝,让调研的过程成为了加深对党的创新理论领悟的过程、密切联系人民群众的过程、推动加快建设全面体现新发展理念的城市的过程。

突出思想引领,解决精准选题问题

主题教育中,成都市始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为调查研究选题的主线,鲜明要求全市党员领导干部紧扣主线明确调研方向,立足城市战略和发展全局,着力在建设全面体现新发展理念的城市实践中探索可复制可借鉴的“成都路径”。

调研要多到问题反映多的地方、社情复杂的地区察实情、解难题,市“四大班子”成员带头确定36个调研选题,对选题脱离主线的单位,严格督促重新选题,确保调研不散光不跑题——

紧扣以习近平新时代中国特色社会主义思想引领城市实践开展决策调研,在公园城市建设、经济高质量发展、城乡社区发展治理、乡村振兴等方面进行选题;

紧扣以习近平新时代中国特色社会主义思想破解发展难题开展政策调研,在提升国际化营商环境、促进民营经济健康发展、深化医疗供给侧改革等方面进行选题;

紧扣以习近平新时代中国特色社会主义思想推动重点工作开展督导调研,在推进产业功能区建设、构建对外开放新格局、“三大攻坚战”等方面进行选题。

突出带头带动,解决质量标准问题

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育在市委常委会领导下开展。市领导坚持以上率下,反复研究确定调研思路、取向重点、方式任务,防止“作秀式”“盆景式”调研,把调查研究作为了解民情、收集民意、密切民心的过程。

市委主要领导带头围绕“践行习近平生态文明思想、加快建设美丽宜居公园城市”主题,确定公园城市建设的理论内涵和时代价值等调研专题,用1周时间深入重点区域重大项目一线开展深度蹲点调研,召开现场办公会、专家咨询会,边调研边学习边检视边整改,在调研过程中研究解决问题的办法措施,推动形成专题调研的“头雁效应”。

与此同时,市“四大班子”成员按照市委主要领导调研标准,精心策划调研方案,深入重点区域、重点项目、重点企业等300余个点位实地调研。全市95家第一批主题教育单位结合实际确定调研选题和方案,通过实地走访、现场查看、座谈交流等方式收集意见建议。

突出目标导向,解决整改落实问题

调研过程中,成都市把解决问题作为检验理论研究、实践探索具体成效的重要标尺,带着任务,带着问题,边调研边检视边整改。

坚持理论指引,对表习近平新时代中国特色社会主义思想提前开展相关领域专题理论研究,总结实践探索和经验成效,因地制宜提出解决问题的思路举措;坚持靶向聚焦,全面梳理建设美丽宜居公园城市、提升国际化营商环境、加快建设产业功能区、深化城乡社区发展治理等重点工作中存在的125个难题梗阻,形成调研重点解决问题清单。

调研过程中,成都市坚持一竿子插到底,将发现解决问题情况纳入检视反思的内容,坚持立行立改,结合现场踏勘、个别访谈等收集的情况,以解剖麻雀的方式开展个案分析和难点攻关。能解决的马上就办,切实破解重大生态项目建设、释放市场主体活力、构建产业生态圈创新生态链、促进民营经济健康发展等方面的堵点痛点难点。

突出实绩实效,解决成果转化问题

将调研成果转化为实践成果、制度成果、理论成果,并运用到专题党课中。成都市在调研过程中突出实绩实效,根据调研情况,及时调整完善工作思路和举措,推动党中央和省委、市委决策部署落地见效。

将调研成果转化为实践成果,把问题对策总结提炼为建设全面体现新发展理念的城市的政策体系和工作举措,提升推进重点工作、重大项目、重要环节的系统性科学性实效性。

将调研成果转化为制度成果,把基层探索形成的经验做法上升为科学管用的制度机制,促进创新做法常态长效。

将调研成果转化为理论成果,深化对高质量发展、生态价值转化、创新社会治理、政府职能转变等领域理论源流、概念内涵和规律机理的思考认识,促进党员干部提高理论水平、提升工作境界。

将调研成果体现到专题党课中,领导班子成员结合调研情况和本职工作深度思考、充分准备,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟体会、工作中存在的差距不足、整改落实的思路举措等,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域或基层单位讲,重点讲学习体会收获,讲运用新思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路举措,切实把调研成果转化为加快建设全面体现新发展理念的城市的动力。

(原文标题:以上率下 做深做细做实调查研究——我市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育)

点赞

已收到0个赞

分享到: