当前位置:首页>要闻在线 > 正文

春熙孃孃一“吹哨” 隐患消除掉

发布时间:2019-04-09 17:08:31来源:成都日报
分享到:
摘要:在百年春熙步行街、在繁华的院落楼宇、在社区的大街小巷总能看见一群头戴白帽、身着蓝衣、肩佩“红袖套”,脸上总是挂着热情笑容的志愿者服务队伍——“春熙孃孃”。
“春熙孃孃”志愿服务队发现安全隐患,立即上报处理

“孃孃一吹哨,社区一定到,上报到街道,隐患消除掉。”最近,一条朗朗上口的绕口令悄然在春熙街道居民间兴起。在百年春熙步行街、在繁华的院落楼宇、在社区的大街小巷总能看见一群头戴白帽、身着蓝衣、肩佩“红袖套”,脸上总是挂着热情笑容的志愿者服务队伍——“春熙孃孃”。不同于普通的志愿者服务队,“春熙孃孃”的志愿者服务队员都是由性格开朗活泼,语言幽默风趣,对人巴心巴肝,自信阳光快乐的“孃孃”组成。

“今天之内就要完工,彻底消除安全隐患。”7日,看着院外参天茂密的枝丫逐一剔下,锦江区暑袜北一街居民院的住户们心中悬着的大石头也终于落了地。在这个荒废的老院里,一棵生长茂盛的树木挤裂了院墙,眼看就要威胁到一墙之隔的居民安全,“春熙孃孃”志愿者服务队发现了安全隐患,并立即上报给社区和街道处理。而这样的迅速反应并不是头一回,自平安社区工程百日攻坚行动开展以来,锦江区创新社治管理模式,发动“春熙孃孃”志愿者队伍守护社区平安。

7日一早,暑袜北一街居民余建军就迎来了前来整改施工的工人。住底楼的余建军家门外,一棵生长茂盛的构树根部正好处于两个院落的隔离围墙之间。另一侧暑袜北一街145号的老旧院落虽已荒弃,但树木生长过旺的根系导致围墙被挤压已出现多处裂缝,随时可能对这一侧的居民安全带来隐患。“楼上的住户只联系过社区修剪枝丫,没想到短短几年时间树根把墙都撑裂了。”余建军告诉记者,这棵生长茂盛的构树早已影响到楼上居民的生活,平时自己没注意,忽略了树根“疯狂”生长带来的隐患。

在清明节前的一次日常巡查中,“春熙孃孃”志愿者陈朝珍和邓尚英发现问题后迅速通知社区。按照“社区发现、街道呼叫、部门响应、协同整治”的工作机制,居民院落所属的春熙路街道立即进行了安排,并迅速联系了该院落管理方锦江区建投集团现场商议。

带着解决方案,跟着陈朝珍走进余建军家的后院,春熙路街道华兴街社区书记楼建文表示,整改工程将砍掉这棵造成安全隐患的大树,并拆掉破裂的围墙,重新砌好新墙,消除安全隐患,保障小区居民安全。

据了解,陈朝珍孃孃所率领的“春熙孃孃”志愿服务队,由锦江区人大代表、党员代表和群众代表组成,首期已有8名队员。其主要职责是:加强对辖区步行街的巡查及春熙商圈文明经商宣传,营造诚信经营氛围;对街面商家、行人不文明行为进行文明劝导,倡导文明经商,做文明市民;为外来游客提供问路和春熙路公共交通咨询服务。

“把‘春熙孃孃’打造成一个特色品牌,更是发动群众参与社区共建共治共享的一个探索。”锦江区社治委相关负责人介绍,锦江区将广泛传播志愿服务理念,不断发展壮大“春熙孃孃”队伍,推动志愿服务活动常态化、长效化,持之以恒地坚持下去,使“春熙孃孃”这一品牌真正成为平安社区工程打造的新亮点。

(原文标题:锦江区创新发动志愿者队伍守护平安社区 孃孃一“吹哨” 隐患消除掉)

点赞

已收到2个赞

分享到:
相关关键词:妇女